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Mokka-Torte

rezept-Mokka-Torte

Festliche Torte mit einer Mokka-Buttercreme

etwa 12 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mokka-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Mokka-Buttercreme:

500 ml Milch
4 TL gemahlener Kaffee
1 Pck. Dr. Oetker Gala Feines Schokoladen-Puddingpulver
100 g Zucker
250 g weiche Butter
25 g Kokosfett

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M )
3 EL heißes Wasser
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
15 g Dr. Oetker Kakao

Zum Tränken:

Kaffeelikör

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Dr. Oetker Mokkabohnen
Puderzucker oder Kakao oder Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Mokka-Buttercreme

Zunächst 200 ml Milch aufkochen. Den Kaffee mit der heißen Milch aufbrühen und 3 Min. ziehen lassen. Die Kaffeemilch durch ein feines Sieb zurück in den Topf gießen. Puddingpulver mit Zucker mischen. Nach und nach mit mind. 6 EL von 300 ml Milch glatt rühren. Übrige Milch und Kaffeemilch aufkochen, vom Herd nehmen, angerührtes Pulver einrühren. Pudding unter Rühren mind. 1 Min. kochen lassen. Den Pudding in eine Schüssel geben, Frischhaltefolie direkt auf die heiße Puddingoberfläche legen und erkalten lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Gustin und Kakao mischen, sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 25 Min.

3

Den Springformrand vorsichtig lösen und entfernen. Den Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Dann mitgebackenes Backpapier abziehen. Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden.

4

Buttercreme

Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Den erkalteten Pudding esslöffelweise unterrühren. Dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. Kokosfett erhitzen und heiß unter die Creme rühren. Die Creme in 3 gleich große Portionen teilen. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit 2-3 EL Kaffeelikör tränken. Etwa 1/3 der Creme darauf streichen. Zweiten Boden auflegen, ebenfalls tränken und 1/3 der Creme aufstreichen. Letzten Boden auflegen und ebenfalls tränken. Die Torte am Rand dünn mit Creme bestreichen.

5

Verzieren

Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) füllen und Tuffs auf die Oberfläche der Torte spritzen. Den Rand der Torte mit Schokoladenraspeln bestreuen. Torte mit Mokkabohnen verzieren und mit Puderzucker oder Kakao bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mokka-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1671kJ
399kcal
1264kJ
302kcal
Fett 24.84g 18.82g
Kohlenhydrate 37.72g 28.57g
Eiweiß 5.63g 4.27g

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