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Mokka-Schokoladenbrezeln

Feine Kaffee-Butterplätzchen für den Gebäckteller

etwa 45

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mokka-Schokoladenbrezeln

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

3 EL Milch
1 gestr. EL Instant-Kaffeepulver oder Instant-Espressopulver
125 g weiche Butter
60 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr. Salz
1 Msp. gemahlener Zimt
150 g Weizenmehl
1 gestr. EL Dr. Oetker Kakao

Zum Verzieren:

100 g weiße Schokolade
1 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch mit dem Kaffee- oder Espressopulver verrühren. Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Rührteig

Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Puderzucker sieben, nach und nach mit Vanille-Zucker, Salz und Zimt unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Mehl und Kakao mischen und abwechselnd mit der Kaffeemilch in 2 Portionen kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 6 mm) füllen und Brezeln (etwa 6 x 4 cm) auf das Backblech spritzen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Minuten

Die Brezeln mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Verzieren

Schokolade grob zerkleinern, mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und in einen kleinen Gefrierbeutel geben. Diesen gut verschließen, eine kleine Ecke abschneiden und die Brezeln damit besprenkeln.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mokka-Schokoladenbrezeln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
2001kJ
478kcal
Fett 0g 29.81g
Kohlenhydrate 0g 47.96g
Eiweiß 0g 4.76g
0 Merkzettel

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