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Mokka-Preiselbeer-Kuchen (Ø 28 cm)

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Eine festliche Torte zum Weihnachtsfest mit Preiselbeeren und Kaffeeschokolade

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mokka-Preiselbeer-Kuchen (Ø 28 cm)

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Rührteig:

250 g Mokkaschokolade
250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
6 Eier (Größe M)
150 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
200 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Füllung:

etwa 1 Gl. Wild-Preiselbeeren (angedickt, Füllmenge 395 g)

Guss:

200 g Zartbitterschokolade
2 EL Speiseöl
25 g weiße Schokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Springform fetten. Für den Rührteig Schokolade fein hacken und die Hälfte davon im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Dann die geschmolzene Schokolade unterrühren. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und portionsweise unterrühren. Haselnüsse kurz unterrühren und zuletzt die Schokostückchen unterheben. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Minuten

3

Springformrand lösen und entfernen. Boden auch vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Boden zweimal waagerecht durchschneiden.

4

Füllung

Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit der Hälfte der Preiselbeeren bestreichen. Mittleren Boden auflegen, leicht andrücken und mit restlichen Preiselbeeren bestreichen. Oberen Boden auflegen und ebenfalls leicht andrücken.

5

Guss

Zartbitterschokolade grob hacken, mit Speiseöl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und gut verrühren. Weiße Schokolade ebenfalls im Wasserbad schmelzen. Kuchen gleichmäßig mit dunklem Guss überziehen. Weißen Guss in ein Papierspritztütchen füllen, kleine Tupfen auf die dunkle Schokolade geben und mit einem Holzstäbchen (zwischendurch säubern) dekorative Muster in die dunkle Schokolade ziehen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mokka-Preiselbeer-Kuchen (Ø 28 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2282 kJ
545 kcal
1767 kJ
422 kcal
Fett 34.16 g 26.48 g
Kohlenhydrate 52.69 g 40.84 g
Eiweiß 8.01 g 6.21 g
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