Mokka-Preiselbeer-Kuchen (Ø 26 cm)

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Eine festliche Torte zum Weihnachtsfest mit Preiselbeeren und Kaffeeschokolade.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mokka-Preiselbeer-Kuchen (Ø 26 cm)

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Rührteig:

200 g Mokkaschokolade
200 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
5 Eier (Größe M)
100 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
200 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Füllung:

etwa 200 g angedickte Wild-Preiselbeeren

Guss:

200 g Zartbitterschokolade
2 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
25 g weiße Schokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Für den Rührteig Schokolade fein hacken und die Hälfte davon im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Dann die geschmolzene Schokolade unterrühren. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und portionsweise unterrühren. Haselnüsse kurz unterrühren und zuletzt die Schokostückchen unterheben. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

3

Springformrand lösen und entfernen. Boden auch vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Boden zweimal waagerecht durchschneiden.

4

Füllung zubereiten

Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit der Hälfte der Preiselbeeren bestreichen. Mittleren Boden auflegen, leicht andrücken und mit restlichen Preiselbeeren bestreichen. Oberen Boden auflegen und ebenfalls leicht andrücken.

5

Guss zubereiten

Zartbitterschokolade grob hacken, mit Speiseöl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und gut verrühren. Weiße Schokolade ebenfalls im Wasserbad schmelzen. Kuchen gleichmäßig mit dunklem Guss überziehen. Weißen Guss in ein Papierspritztütchen füllen, kleine Tupfen auf die dunkle Schokolade geben und mit einem Holzstäbchen (zwischendurch säubern) dekorative Muster in die dunkle Schokolade ziehen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mokka-Preiselbeer-Kuchen (Ø 26 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2520 kJ
602 kcal
1855 kJ
443 kcal
Fett 40.47 g 29.75 g
Kohlenhydrate 52.25 g 38.42 g
Eiweiß 9.26 g 6.81 g
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