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Mokka-Kirschtorte zum Geburtstag

Leckere Kirschtorte mit Mokka-Buttercreme für die Geburtstags-Tafel

etwa 12 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mokka-Kirschtorte zum Geburtstag

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Mokka-Buttercreme:

1 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille
100 g Zucker
500 ml Milch
2 Btl. Instant-Espressopulver, ungesüßt (je 2 g)
250 g weiche Butter

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
3 EL heißes Wasser
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Kirschfüllung:

1 Gl. Sauerkirschen (Abtropfgew. 350 g)
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
2 gestr. EL Zucker

Zum Verzieren:

etwas Dr. Oetker Kakao
einige Dr. Oetker Mokkabohnen
einige Dr. Oetker Schoko-Zebra-Röllchen
einige Deko-Kerzen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Für die Mokka-Buttercreme Puddingpulver mit Zucker mischen. Nach und nach mit 6 EL Milch glatt rühren. Übrige Milch mit Espressopulver aufkochen, vom Herd nehmen, angerührtes Pulver einrühren. Pudding unter Rühren mind. 1 Min. kochen lassen. Den Pudding in eine Schüssel geben, Frischhaltefolie direkt auf die Puddingoberfläche legen und erkalten lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Biskuitteig:

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Die Springform vorsichtig lösen und entfernen. Den Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Kirschfüllung:

Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei Flüssigkeit auffangen. Tortenguss nach Packungsanleitung, aber mit nur 200 ml Kirschflüssigkeit und Zucker, zubereiten. Die Kirschen unterheben und erkalten lassen.

4

Mokka-Buttercreme:

Die weiche Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Den erkalteten Pudding esslöffelweise unterrühren. Dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. Mitgebackenes Backpapier abziehen. Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit der Kirschfüllung bestreichen, dabei am Rand etwa 1 cm frei lassen. Etwa 3 EL der Creme auf dem Rand klecksweise verteilen und vorsichtig glatt streichen. Zweiten Boden auflegen, 8 EL Creme zur Seite stellen, den Rest auf dem Boden verstreichen. Letzten Boden auflegen. Die Torte oben und am Rand dünn mit der 1-2 EL der zurückgelassenen Creme bestreichen. Torte mind. 2 Std. kalt stellen.

5

Verzieren:

Die restliche Creme in 2 Spritzbeutel mit unterschiedlichen Sterntüllen (z. B. Ø 12 mm und Ø 8 mm) füllen und einen Halbmond aus verschieden großen Tuffs auf die Torte spritzen. Die Tuffs mit Kakao bestreuen. Torte mit Mokkabohnen und Zebra-Röllchen verzieren. Vor dem Servieren die Deko-Kerzen in den Kuchen stecken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mokka-Kirschtorte zum Geburtstag

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2103kJ
500kcal
1128kJ
268kcal
Fett 22g 12g
Kohlenhydrate 70g 37g
Eiweiß 5.6g 3g

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