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Mokka-Haselnuss-Hupf (Ø 18 cm)

Ein Kuchen mit einer feinen Kaffeenote und Sahne gefüllt

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mokka-Haselnuss-Hupf (Ø 18 cm)

Für die Gugelhupfform (Ø 18 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Mokka-Sahne:

200 g Schlagsahne
50 g Mokkaschokolade
2 TL Instant-Espressopulver, ungesüßt

Rührteig:

100 g weiche Butter oder Margarine
100 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
3 Eier (Größe M)
75 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Zum Verzieren:

100 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
½ TL Dr. Oetker Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Mokka-Sahne:

Sahne in einem Topf aufkochen. Schokolade grob zerkleinern, mit dem Espressopulver zufügen und unter Rühren darin schmelzen. Mokka-Sahne am besten über Nacht in einem Rührbecher kalt stellen.

2

Vorbereiten:

Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Bourbon Vanille-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die Nüsse unterheben. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Gebäck noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen.

4

Gugelhupf zweimal schräg durchschneiden, so dass 3 Teile entstehen.

5

Gut gekühlte Mokka-Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und 2/3 davon auf das untere Gebäckstück bis zum Rand spritzen. Mittleres Stück auflegen, restliche Sahne aufspritzen und mit oberem Stück bedecken. Gugelhupf kalt stellen.

6

Verzieren:

Kuvertüre grob hacken, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, auf eine Platte oder Teller gießen und fest werden lassen. Locken davon schaben, Gugelhupf damit garnieren und vor dem Servieren mit etwas Kakao bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mokka-Haselnuss-Hupf (Ø 18 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1597kJ
379kcal
1706kJ
405kcal
Fett 28g 30g
Kohlenhydrate 27g 29g
Eiweiß 6.3g 6.7g

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