Mokka-Haselnuss-Hupf (Ø 18 cm)

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Ein Kuchen mit einer feinen Kaffeenote und Sahne gefüllt.

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mokka-Haselnuss-Hupf (Ø 18 cm)

Für die Gugelhupfform (Ø 18 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Mokka-Sahne:

200 g Schlagsahne
50 g Mokkaschokolade
2 TL Instant-Espressopulver, ungesüßt

Rührteig:

100 g weiche Butter oder Margarine
100 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
3 Eier (Größe M)
75 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Zum Verzieren:

100 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
½ TL Dr. Oetker Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Mokka-Sahne

Sahne in einem Topf aufkochen. Schokolade grob zerkleinern, mit dem Espressopulver zufügen und unter Rühren darin schmelzen. Mokka-Sahne am besten über Nacht in einem Rührbecher kalt stellen.

2

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Bourbon Vanille-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die Nüsse unterheben. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Gebäck noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen.

4

Gugelhupf zweimal schräg durchschneiden, so dass 3 Teile entstehen.

5

Gut gekühlte Mokka-Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und 2/3 davon auf das untere Gebäckstück bis zum Rand spritzen. Mittleres Stück auflegen, restliche Sahne aufspritzen und mit oberem Stück bedecken. Gugelhupf kalt stellen.

6

Verzieren

Kuvertüre grob hacken, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, auf eine Platte oder Teller gießen und fest werden lassen. Locken davon schaben, Gugelhupf damit garnieren und vor dem Servieren mit etwas Kakao bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mokka-Haselnuss-Hupf (Ø 18 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1595 kJ
381 kcal
1700 kJ
406 kcal
Fett 28.08 g 29.87 g
Kohlenhydrate 27.20 g 28.94 g
Eiweiß 6.15 g 6.54 g
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