COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Mokka-Haselnuss-Ecken

Bei diesem Gebäck trifft Mokkaschokolade auf Haselnüsse, ein Genuss

etwa 25 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mokka-Haselnuss-Ecken

Für das Backblech:

Backpapier
Backrahmen

Rührteig:

175 g Mokkaschokolade
125 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
100 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
125 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
½ gestr. TL Dr. Oetker Natron
150 g Haselnüsse

Guss:

150 g Zartbitterschokolade
50 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
25 g Mokkaschokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen und den Backrahmen (25 x 25 cm) daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Schokolade in grob zerkleinern und mit Butter oder Margarine unter Rühren in einem kleinen Topf schmelzen. Die Masse in eine Rührschüssel geben und etwas abkühlen lassen. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren mit einem Mixer (Rührstäbe) hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Crème fraîche unterrühren. Mehl mit Backin und Natron mischen und auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Zuletzt die Nüsse kurz unterheben. Teig in den Backrahmen einfüllen, glatt streichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

Das Backblech mit dem Kuchen auf einen Kuchenrost stellen. Backrahmen vorsichtig lösen und den Kuchen auf dem Blech erkalten lassen.

3

Guss

Zartbitterschokolade grob zerkleinern, bei schwacher Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen. Crème fraîche kurz unterrühren. Den Kuchen gleichmäßig mit dem Guss überziehen. Mokkaschokolade ebenfalls schmelzen und in einen kleinen Gefrierbeutel geben. Den Gefrierbeutel gut verschließen, eine kleine Ecke des Beutels abschneiden und kleine Tupfen auf die Schokolade geben. Mit einem Holzstäbchen (zwischendurch säubern) dekorative Muster in die Schokolade ziehen und fest werden lassen.

4

Vor dem Servieren den Kuchen in Dreiecke oder Streifen schneiden und nach Wunsch zwischen Pergamentpapier stapeln und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mokka-Haselnuss-Ecken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 917kJ
219kcal
1838kJ
439kcal
Fett 15.07g 30.14g
Kohlenhydrate 17.70g 35.40g
Eiweiß 3.38g 6.76g
0 Merkzettel