Mohntorte mit Joghurt-Schokoladenmousse

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Dunkler Biskuitteig mit einer Füllung aus Joghurt und weißer Kuvertüre

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohntorte mit Joghurt-Schokoladenmousse

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
4 EL heißes Wasser
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
130 g Weizenmehl
2 TL Dr. Oetker Original Backin
30 g Dr. Oetker Kakao
1 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back

Füllung:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
400 g kalte Schlagsahne
500 g Joghurt mit Vanille-Geschmack
2 EL Zucker

Tränke:

125 ml kalter, starker Kaffee
4 EL Amaretto (Mandellikör)

Zum Verzieren:

etwa 1 EL Dr. Oetker Kakao
Borkenschokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Kakao mischen, kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Mohn-Back vorsichtig unter den Teig rühren Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen. Von der Kuvertüre mit einem Sparschäler etwa 30 g Kuvertürespäne abhobeln und beiseitestellen. Die restliche Kuvertüre in Stücke schneiden und nach Packungsanleitung schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Für die Tränke Kaffee und Amaretto verrühren.

4

Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne steif schlagen. Joghurt mit dem Zucker verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen, zunächst mit etwa 4 EL der Joghurtmasse verrühren, dann unter die übrige Joghurtmasse rühren. Die geschmolzene Kuvertüre dazugeben. Die Joghurt-Kuvertüremasse in den Kühlschrank stellen, bis die Masse anfängt zu gelieren. Dann die Sahne unterheben.

5

Vom Tortenboden das mitgebackene Backpapier abziehen. Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand um den Boden legen. Den Boden mit der Hälfte der Tränke beträufeln. Die Hälfte der Joghurtmasse auf den Boden verteilen und glatt streichen. Den oberen Boden mit der Schnittfläche nach oben auflegen, leicht andrücken und mit der restlichen Tränke beträufeln. Die restliche Joghurtmasse verteilen und mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Tortenring vorsichtig lösen und entfernen. Die Torte mit Kakao, Borkenschokolade und den weißen Kuvertürespäne verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohntorte mit Joghurt-Schokoladenmousse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1813 kJ
433 kcal
1022 kJ
244 kcal
Fett 22.64 g 12.72 g
Kohlenhydrate 45.33 g 25.47 g
Eiweiß 9.34 g 5.25 g

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