COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Mohnmousse-Rolle

glutenfreie Biskuitrolle mit Vanille-Mousse-Mohnfüllung

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohnmousse-Rolle

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Vanille-Mandel
40 g Maismehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

100 ml kalte Milch
150 g kalte Schlagsahne
2 EL Amaretto (Mandellikör)
40 g gemahlener Mohn

Glasur:

50 g Dr. Oetker Nuss-Nougat
4 EL Schlagsahne (50 g)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig

Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Puddingpulver, Maismehl und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

3

Biskuitplatte vorsichtig lösen, direkt auf die Arbeitsfläche stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen.

4

Biskuitplatte mit dem Backpapier von der Arbeitsfläche nehmen, Backhaut entfernen und auf einen Bogen Backpapier legen. Das mitgebackene Backpapier abziehen.

5

Füllung

Mousse nach Packungsanleitung, aber mit 150 g Schlagsahne, 100 ml Milch und Amaretto, aufschlagen. Mohn unter die Mousse rühren. Diese gleichmäßig auf die Biskuitplatte aufstreichen und etwa 20 Min. anziehen lassen.

6

Die Platte von der Längsseite mit Hilfe des Papiers aufrollen und 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Glasur

Nuss-Nougat grob hacken. Schlagsahne aufkochen und vom Herd nehmen. Nougat zugeben. Die Masse so lange mit einem Schneebesen rühren, bis der Nougat geschmolzen ist und zu einer cremigen Glasur abkühlen lassen.Die Rolle mit der Glasur besprenkeln und 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohnmousse-Rolle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 586kJ
140kcal
1126kJ
269kcal
Fett 8.43g 16.21g
Kohlenhydrate 11.79g 22.68g
Eiweiß 3.57g 6.86g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht