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Mohnkuchen mit Johannisbeeren

Fruchtiger Johannisbeer-Mohnkuchen vom Blech

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohnkuchen mit Johannisbeeren

Für die Fettpfanne:

etwas Fett

Rührteig:

5 Eiweiß (Größe M)
200 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
5 Eigelb (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back
200 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Außerdem:

500 g rote Johannisbeeren

Guss:

2 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
4 gestr. EL Zucker
250 ml Johannisbeernektar oder -saft oder -saft
250 ml Wasser

Zum Verzieren:

200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Fettpfanne fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Eiweiß sehr steif schlagen. Butter oder Margarine mit einem Mixer (Rührstäbe) in einer Rührschüssel geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Eigelb etwa ½ Min. unterrühren. Mohn-Back unterrühren. Mehl mit Backin und Mandeln mischen und auf niedrigster Stufe portionsweise kurz unterrühren. Zuletzt Eischnee mit dem Mixer auf niedrigster Stufe kurz unterheben. Teig in der Fettpfanne glatt streichen und Johannisbeeren darauf verteilen. Fettpfanne in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Guss

Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker, Saft und Wasser zubereiten und über den Kuchen geben.

4

Verzieren

Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen. Gebäck nach Wunsch in Stücke schneiden und jedes mit Sahnetuffs garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohnkuchen mit Johannisbeeren

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1562kJ
373kcal
996kJ
238kcal
Fett 22.07g 14.06g
Kohlenhydrate 35.96g 22.91g
Eiweiß 6.54g 4.16g

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