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Mohnkranz

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Einen leckeren Mohnkranz aus Quark-Öl-Teig schnell und einfach selber backen - Bestes Mohnkranz Rezept wie bei Oma.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Mohnfüllung
150 gButter
250 ggemahlener Mohn
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 TropfenDr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
2Eier (Größe M)
25 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
100 gZitronat
100 gRosinen
Quark-Öl-Teig
300 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Rö.Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
1 Pr.Salz
250 gSpeisequark (Magerstufe)
1Eiweiß (Größe M)
100 mlSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
Zum Bestreichen
1Eigelb (Größe M)
2 ELMilch

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma

Wie backe ich einen Mohnkranz?

1

Vorbereiten

Für die Füllung die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mohnfüllung zubereiten

Gemahlenen Mohn mit zerlassener Butter und den übrigen Zutaten verrühren.

3

Quark-Öl-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, zu einem Rechteck (etwa 45 x 35 cm) ausrollen und mit der Füllung bestreichen, dabei am Rand etwa 1 cm Teig frei lassen. Den Teig von der längeren Seite her aufrollen. Rolle als Kranz auf das Backblech legen und sternförmig etwa 1/2 cm tief einschneiden. Eigelb mit Milch verschlagen und den Kranz damit bestreichen. Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

4

Nach dem Backen den Kranz mit Hilfe des Backpapiers vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.