Mohn-Sternkuchen mit Birnen

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Fruchtiger Mohn-Käsekuchen mit Birnen für die Weihnachtszeit

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohn-Sternkuchen mit Birnen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

1 Backm. Dr. Oetker Russischer Zupfkuchen
150 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)

Füllung:

250 g Butter
230 g Birnenhälften (Abtropfgew.)
500 g Speisequark (Magerstufe)
3 Eier (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back (250 g)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für die Füllung die Butter zerlassen und abkühlen lassen. Die Birnen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 160 °C

Heißluft etwa 140 °C

2

Knetteig

Backmischung für den Teig in eine Rührschüssel geben. Butter oder Margarine und Ei hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe etwa 2 Min. verkneten, aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Springformrand darumstellen. Knapp die Hälfte des restlichen Teiges zu einer Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein 3,5 cm hoher Rand entsteht.

3

Füllung

Birnen in Spalten schneiden und auf dem Boden verteilen. Mischung für die Füllung (liegt der Backmischung bei) in eine Rührschüssel geben, Quark, Eier und zerlassene Butter hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe glatt rühren. Die Hälfte der Füllung mit Mohn-Back verrühren, auf den Birnen verteilen und die übrige Creme vorsichtig darüber glatt streichen.

4

Den übrigen Teig dünn ausrollen, 2 runde Platten (Ø 15 cm) ausstechen und beide vierteln. Jedes Viertel mit der Rundung zum Rand der Form so auf die Füllung legen, dass in der Mitte eine Sternform entsteht: Dafür zunächst je 1 Viertel wie beim Zifferblatt einer Uhr auf 12 und 6 Uhr sowie 9 und 3 Uhr direkt gegenüber legen. Dann die übrigen Viertel entsprechend in die Zwischenräume legen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 70 Min.

5

Kuchen nach dem Backen noch 5 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen, dann etwa 2 Std. in der Form abkühlen lassen. Springformrand lösen und entfernen, Kuchen einmal vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohn-Sternkuchen mit Birnen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2474 kJ
591 kcal
1294 kJ
309 kcal
Fett 33.56 g 17.57 g
Kohlenhydrate 59.87 g 31.34 g
Eiweiß 12.49 g 6.54 g
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