COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Mohn-Pistazien-Kranz

Ein saftiges Hefegebäck für die Osterkaffeetafel

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohn-Pistazien-Kranz

Für die Springform (Ø 26 cm mit Rohrboden):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Mohnfüllung:

1 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back
250 g Speisequark (Magerstufe)
1 Eigelb (Größe M)

Marzipanfüllung:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
1 Pck. Dr. Oetker gehackte Pistazien
5 EL Aprikosenkonfitüre

Quark-Öl-Teig:

500 g Weizenmehl
3 TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
250 g Speisequark (Magerstufe)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)
150 ml Sonnenblumenöl

Zum Bestreichen:

1 Eiweiß (Größe M)

Guss:

150 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform mit Rohrboden fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Mohnfüllung

Mohn-Back, Quark, und Eigelb in einem Rührbecher mit einem Mixer (Rührstäbe) verrühren.

3

Marzipanfüllung

Marzipan-Rohmasse in kleine Stückchen schneiden, mit Pistazien und Aprikosenkonfitüre mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren.

4

Quark-Öl-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.(Nicht zu lange kneten, Teig klebt sonst!) Anschließend den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck etwa 47 x 40 cm ausrollen. Teig längs halbieren.

5

Teigränder mit Eiweiß bestreichen. Auf der einen Hälfte die Mohnfüllung und auf der anderen Teighälfte die Marzipanfüllung verteilen. Dabei an der langen Seite 1 cm frei lassen. Die beiden Teighälften jeweils von der langen Seite aufrollen. Zuerst die Marzipanrolle in die Rohrbodenform legen, die Rolle mit Eiweiß bestreichen und darauf die Mohnrolle setzen. Diese auch mit Eiweiß bestreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Minuten

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Guss

Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, so dass ein flüssiger Guss entsteht. Den Kranz mit dem Guss bestreichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohn-Pistazien-Kranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1461kJ
349kcal
1319kJ
315kcal
Fett 14.40g 12.97g
Kohlenhydrate 44.43g 40.03g
Eiweiß 9.20g 8.29g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht

Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.