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Mohn-Orangen-Gugelhupf

Saftiger, fettarmer Mohnkuchen mit Orangennote

etwa 16 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohn-Orangen-Gugelhupf

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

100 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
250 g Speisequark (Magerstufe)
1 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back (250 g)
2 EL Orangensaft
275 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin

Zum Tränken:

etwa 6 EL Orangensaft

Guss:

150 g Puderzucker
2 - 3 EL Orangensaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse (1 TL beiseitestellen) und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Quark, Mohn-Back und Orangensaft unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

3

Tränken:

Den Kuchen sofort nach dem Backen mit einem langen Holzstäbchen mehrmals einstechen und mit dem Orangensaft tränken. Dann noch 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Guss:

Puderzucker nach und nach mit dem Orangensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Auf dem Kuchen verteilen und so lange der Guss noch feucht ist, das übrige Finesse aufstreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohn-Orangen-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1146kJ
274kcal
1095kJ
262kcal
Fett 8.9g 8.5g
Kohlenhydrate 41g 39g
Eiweiß 6.4g 6.1g

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