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Mohn-Franzbrötchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Diese Mohn Franzbrötchen haben es in sich: Kleine Hefebrötchen mit Mohnfüllung zum Frühstück oder Brunch. Franzbrötchen mit Mohn selber backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Wenn Sie nur 1 Backblech haben, bereiten Sie die Hälfte der Franzbrötchen auf einem Stück Backpapier vor. Wenn die ersten Brötchen fertig gebacken sind, ziehen Sie das Backpapier mit den anderen 6 Brötchen einfach auf das Backblech.
Rezept Tipps
Die Franzbrötchen lassen sich ohne Guss gut einfrieren.
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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
250 mlMilch
70 gButter
500 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
70 gZucker
1Ei (Größe M)
1 Pr.Salz
Mohnfüllung
150 mlMilch
50 gButter
100 gZucker
2 TLDr. Oetker Bourbon-Vanille-Paste
250 ggemahlener Mohn (Dampfmohn)
Guss
150 gPuderzucker
2 - 3 ELWasser oder Zitronensaft

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Paste

Wie backe ich leckere Mohn-Franzbrötchen?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und die Butter darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Butter-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Mohnfüllung zubereiten

Die Milch einmal aufkochen, Butter darin zerlassen, Zucker und Vanille-Paste einrühren. Zuletzt den Mohn unterrühren.

4

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

5

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 70 x 25 cm) ausrollen. Mohnfüllung gleichmäßig darauf verstreichen und den Teig von der längeren Seite her fest aufrollen. Die Rolle in etwa 12 gleich große Stücke schneiden.

6
Picture - Mohn-Franzbrötchen Step ausschnitt gedr

Die Teigstücke mit einem Kochlöffelstiel von oben mittig eindrücken, so dass die eingerollten Seiten nach oben zeigen (Abb. 1). Die Brötchen auf das Backblech geben und zugedeckt nochmals 10 Min. gehen lassen, dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.


Franzbrötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

7

Guss

Puderzucker und Wasser oder Zitronensaft zu einem Guss verrühren und die Mohn-Franzbrötchen damit bestreichen oder besprenkeln.

Rezept Tipps

  • Wenn Sie nur 1 Backblech haben, bereiten Sie die Hälfte der Franzbrötchen auf einem Stück Backpapier vor. Wenn die ersten Brötchen fertig gebacken sind, ziehen Sie das Backpapier mit den anderen 6 Brötchen einfach auf das Backblech.
  • Die Franzbrötchen lassen sich ohne Guss gut einfrieren.