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Mohn-Birnen-Kuchen

Fruchtiger Mohnkuchen vom Blech

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohn-Birnen-Kuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

200 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)

Belag:

460 g Birnenhälften (Abtropfgew.)
250 g Speisequark (Magerstufe)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
1 Pck. Dr. Oetker Rum-Rosinen
1 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack

Zum Verzieren:

1 Pck. Dr. Oetker Fix und Fertig Zuckerguss Classic

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Belag Birnen auf einem Sieb abtropfen lassen. Für den Hefeteig Milch erwärmen und das Fett darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten für den Teig und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Birnen in kleine Stücke schneiden. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Belag

Quark, Zucker, Vanillin-Zucker, Eier, Mandeln, Rum-Rosinen, Mohn-Back und Puddingpulver verrühren. Birnenstücke unterheben.

4

Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig auf dem Backblech ausrollen. Quark-Birnenmasse gleichmäßig darauf verteilen. Den Teig nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Minuten

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Verzieren

Den Zuckerguss nach Packungsanleitung durchkneten. Eine kleine Spitze des Beutels abschneiden und den Kuchen damit verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohn-Birnen-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1193kJ
285kcal
1001kJ
239kcal
Fett 8.57g 7.20g
Kohlenhydrate 41.92g 35.22g
Eiweiß 7.52g 6.32g
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