für das Rezept Mohn-Birnen-Kuchen
etwas | Fett |
200 ml | Milch |
50 g | Butter oder Margarine |
375 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
1 | Ei (der Größe M) |
460 g | Birnenhälften (Abtropfgew.) |
250 g | Speisequark (Magerstufe) |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
3 | Eier (Größe M) |
100 g | Dr. Oetker gemahlene Mandeln |
1 Pck. | Dr. Oetker Rum-Rosinen |
1 Pck. | Dr. Oetker Mohn-Back |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack |
1 Pck. | Dr. Oetker Fix und Fertig Zuckerguss Classic |
Für den Belag Birnen auf einem Sieb abtropfen lassen. Für den Hefeteig Milch erwärmen und das Fett darin zerlassen.
Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten für den Teig und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Birnen in kleine Stücke schneiden. Backblech fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Quark, Zucker, Vanillin-Zucker, Eier, Mandeln, Rum-Rosinen, Mohn-Back und Puddingpulver verrühren. Birnenstücke unterheben.
Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig auf dem Backblech ausrollen. Quark-Birnenmasse gleichmäßig darauf verteilen. Den Teig nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 25 Minuten
Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Den Zuckerguss nach Packungsanleitung durchkneten. Eine kleine Spitze des Beutels abschneiden und den Kuchen damit verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1193kJ 285kcal |
1001kJ 239kcal |
Fett | 8.57g | 7.20g |
Kohlenhydrate | 41.92g | 35.22g |
Eiweiß | 7.52g | 6.32g |