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Möhrenstollen

Zum Weihnachtsfest ein Möhrenstollen

etwa 24

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Möhrenstollen

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

250 g Möhren
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pr. Salz
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 Msp. gemahlener Zimt
2 Eier (Größe M )
3 EL Milch
250 g Speisequark (Magerstufe)
125 g weiche Butter oder Margarine
200 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
100 g Rosinen

Außerdem:

etwa 100 g Butter oder Margarine
etwa 50 g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Möhren schälen und fein raspeln. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, bis auf Möhren, Mandeln und Rosinen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Mandeln, Möhren und Rosinen unterkneten.

3

Teig zu einem Quadrat (35 x 35 cm) auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Den Teig aufrollen, mit dem Teigroller der Länge nach eine Vertiefung eindrücken und die linke Teigseite leicht versetzt auf die rechte Seite schlagen. Den mittleren Teil mit den Händen der Länge nach zu einem Wulst formen. Den Stollen auf das Backblech legen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

4

Butter oder Margarine in einem kleinen Topf zerlassen. Den Stollen sofort nach dem Backen mit der Hälfte davon bestreichen und mit der Hälfte des Puderzuckers bestreuen. Den Stollen auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen und den Vorgang wiederholen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Möhrenstollen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1352kJ
323kcal
Fett 0g 17.09g
Kohlenhydrate 0g 33.81g
Eiweiß 0g 7.69g

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