Möhren-Marzipankuchen

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Ein Kuchen aus der Springform mit Möhren und Marzipan

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Möhren-Marzipankuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

325 g Weizenmehl
1 TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
180 g weiche Butter oder Margarine
75 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Füllung:

300 g Möhren
100 ml Wasser
200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
4 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
50 g Zucker
4 Eigelb (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
3 TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
3 EL Amaretto (Mandellikör)
25 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zum Verzieren:

1 Pck. Dr. Oetker Marzipan Rübli
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für die Füllung Möhren schälen, in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, mit dem Wasser zum Kochen bringen und mit Deckel etwa 20 Min. bei mittlerer Hitze gar kochen. Möhren fein pürieren und erkalten lassen. Marzipan in sehr kleine Stücke schneiden. Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer die gehobelten Mandeln, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Gut 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Gehobelte Mandeln auf den Boden streuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 10 Minuten

Die Springform auf den Kuchenrost stellen und den Boden abkühlen lassen.

3

Übrigen Teig zu einer langen Rolle formen. Die Rolle als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.

4

Füllung

Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Eigelb erst mit Marzipanstückchen mit einen Mixer (Rührstäbe) gut verrühren, dann mit Möhrenmus, Finesse, Gustin und Amaretto verrühren. Eischnee unterheben. Die Masse auf den vorgebackenen Boden geben. Mit den restlichen Mandeln bestreuen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auf dem Boden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Verzieren

Vor dem Servieren mit Marzipan-Rübli und Puderzucker verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Möhren-Marzipankuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1482 kJ
354 kcal
1336 kJ
319 kcal
Fett 19.72 g 17.77 g
Kohlenhydrate 35.04 g 31.57 g
Eiweiß 7.25 g 6.53 g

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