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Möhren-Krokant-Hefekuchen

Saftiger Hefekuchen mit Haselnüssen und Möhren aus der Kastenform

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Möhren-Krokant-Hefekuchen

Für die Kastenform (30 x 11 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

100 ml Milch
100 g Butter oder Margarine
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 Eier (Größe M)

Außerdem:

etwa 200 g Möhren
100 g Dr. Oetker Haselnusskrokant
100 g Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse

Guss:

125 g Dr. Oetker Kuchenglasur Zitrone

Zum Verzieren:

etwa 25 g Zartbitterschokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und darin Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Form fetten.

3

Möhren schälen, raspeln und zusammen mit Krokant und Nüssen unter den Teig kneten. Teig in die Form geben, gleichmäßig verstreichen und nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergößert hat. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Backzeit: 0 Minuten

4

Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 50 Minuten

Kuchen vorsichtig aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

5

Guss

In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, vom Herd nehmen. Glasurbeutel hineinlegen und etwa 10 Min. darin liegen lassen. Beutel abtrocknen, kräftig durchkneten und aufschneiden. Glasur auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.

6

Verzieren

Schokolade zerkleinern, in einen kleinen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Beutel abtrocknen, durchkneten, eine kleine Ecke abschneiden und dekorative Ornamente auf den Kuchen spritzen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Möhren-Krokant-Hefekuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 980kJ
234kcal
1465kJ
350kcal
Fett 12.36g 18.44g
Kohlenhydrate 26.89g 40.14g
Eiweiß 4.24g 6.33g
0 Merkzettel

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