Möhren-Kräuter-Tarte

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Diese Tarte mit knusprigem Mürbeteig, frischen Kräutern und Möhren sieht nicht nur gut aus, schmeckt auch besonders raffiniert.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Möhren-Kräuter-Tarte

Für die Tarte-/Quicheform (Ø 28 cm):

Ausstecher , z. B. Wabenausstecher (etwa 5 cm)
etwas Fett

Mürbeteig:

140 g Parmesan
1 Bund gemischte Kräuter , z. B. Dill, glatte Petersilie, Schnittlauch
250 g Weizenmehl
½ TL Dr. Oetker Original Backin
140 g Butter oder Margarine
1 Pr. Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Ei (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)

Möhren-Füllung:

400 g Möhren
2 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
100 g Schinken-Nuggets
300 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
2 Eier (Größe M)
1 EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwas Muskatnuss

Zum Bestreichen:

1 Eiweiß (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine leckere Möhren-Kräuter-Tarte?

1

Vorbereiten

Parmesan fein reiben. Kräuter waschen, trockentupfen und für die Dekoration etwa 5 Zweige, z. B. Petersilie, Schnittlauch, Dill beiseitestellen. Übrigen Kräuter fein hacken.

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Butter oder Margarine in kleinen Stückchen, Salz, Pfeffer, Parmesan, Ei und Eigelb hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verkneten. Zum Schluss die Hälfte der gehackten Kräuter unterkneten. Teig flach drücken und abgedeckt etwa 30 Min. in den Kühlschrank legen.

3

Möhren-Füllung vorbereiten

Möhren schälen und mit einem Sparschäler Streifen von den Möhren abziehen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Möhren und den Schinken etwa 5 Min. bei mittlerer Hitze anbraten und garen, dann in der Pfanne abkühlen lassen.

4

Tarteform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

5

Etwa 2/3 Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø etwa 32 cm) ausrollen und die Form damit auskleiden. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 12 Min.

6

Möhren-Füllung zubereiten

Crème fraîche, Eier, Gustin, Hälfte der gehackten  Kräuter mit einem Schneebesen verrühren. Möhren-Schinkenmasse zugeben und die Füllung mit den Gewürzen abschmecken. Die Füllung auf dem vorgebackenem Boden verteilen.

7

Tarte verzieren

Kräuter von den Stielen zupfen. Übrigen Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit dem Wabenausstecher Sechsecke ausstechen. Diese dicht an dicht auf die Füllung legen und leicht andrücken. Überstehende Teigkanten entfernen. Sechsecke mit Eiweiß bepinseln und mit je einem Kräuterblatt oder Halm belegen.
Backofentemperatur reduzieren. Die Tarte fertig backen. 

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Backzeit: etwa 35 Min.

Die Möhren-Kräuter-Tarte warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Möhren-Kräuter-Tarte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1495 kJ
357 kcal
1043 kJ
249 kcal
Fett 26.30 g 18.39 g
Kohlenhydrate 18.82 g 13.16 g
Eiweiß 11.21 g 7.84 g
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