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Möhren-Baiser-Torte

Zum Osterfest eine saftige Möhrentorte für den Kaffeetisch

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Möhren-Baiser-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

250 g Möhren
200 g Walnüsse
200 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
3 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
200 g Dinkelmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Baisertupfen:

1 Eiweiß (Größe M)
50 g Zucker

Füllung:

150 g Dr. Oetker Sahne Pudding Bourbon-Vanille

Zum Verzieren:

etwa 50 g Zartbitterschokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Möhren schälen, fein raspeln und 2 Teelöffel für die Dekoration zur Seite stellen. Walnüsse mahlen oder hacken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanille-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei und Eigelb etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Walnüssen mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Möhrenraspel unterheben. Teig in der Form glatt streichen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Kuchen vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 140 °C

Heißluft etwa 120 °C

4

Baisertupfen

Eiweiß in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker nach und nach auf höchster Stufe unterschlagen. Eiweißmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8 mm) füllen und österliche oder frühlingshafte Motive, z. B. Eier, Hasen, Blumen auf das Backblech spritzen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Minuten

Motive mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Füllung

Kuchen einmal waagerecht durchschneiden. Pudding auf den unteren Boden streichen, oberen Boden auflegen und etwas andrücken.

6

Verzieren

Schokolade grob zerkleinern, in einem kleinen Topf im Wasserbad schmelzen und mit einem Teelöffel über den Kuchen sprenkeln. Die Baisermotive und übrige Möhrenraspel dekorativ darauf verteilen und Schokolade fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Möhren-Baiser-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1377kJ
329kcal
1453kJ
347kcal
Fett 22.65g 23.85g
Kohlenhydrate 26.07g 27.44g
Eiweiß 5.74g 6.04g
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