für das Rezept Moby Dick
Backpapier |
450 g | tiefgekühlter Blätterteig , 10 Platten |
1 | Apfel |
1 Pck. | Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme |
200 ml | Milch |
2 EL | Sherry |
1 TL | gemahlener Zimt |
Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 220 °C
Heißluft etwa 200 °C
Je 5 Blätterteigplatten aufeinander legen und zu einer Größe von 34 x 18 cm ausrollen, daraus einen "Fisch" (etwa 32 cm lang und 16 cm breit) ausschneiden und auf das Backblech legen. Die übrigen 5 Platten wie oben beschrieben ausrollen, aus der Teigplatte einen etwa 1,5 cm größeren Fisch ausschneiden und mit einem spitzen Messer "Fischgräten" einschneiden (Abb. 1).
Den Apfel schälen, vierteln und quer in dünne Spalten schneiden. Puddingcreme nach Packungsanleitung, aber nur mit 200 ml Milch, zubereiten. Sherry und Zimt unterrühren. Apfelspalten unterheben. Masse auf die untere Teigplatte geben, dabei am Rand etwa 3 cm frei lassen. Den Rand und die "Schwanzflosse" mit Wasser bestreichen. Die obere Teigplatte auflegen, den Teig dabei etwas auseinanderziehen und die Ränder sehr gut andrücken. Den Fisch mit Wasser bestreichen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 25 Min.
Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen. Den Kuchen lauwarm oder kalt nach Belieben mit Dr. Oetker Bourbon Vanille-Soße aus dem Kühlregal servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
862
kJ
206 kcal |
1026
kJ
245 kcal |
Fett | 11.33 g | 13.49 g |
Kohlenhydrate | 22.06 g | 26.26 g |
Eiweiß | 3.28 g | 3.90 g |
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