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Mirabellen-Datschi mit Butterstreuseln

Hefe-Blechkuchen mit Mirabellen und Butterstreuseln

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mirabellen-Datschi mit Butterstreuseln

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

125 ml Milch
50 g weiche Butter oder Margarine
250 g Weizenmehl
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr. Salz

Belag:

1 ½ kg Mirabellen

Streuselteig:

200 g Butter
300 g Weizenmehl
175 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Belag

Mirabellen waschen und entsteinen.

4

Streuselteig

Butter zerlassen. Mehl in einer Rührschüssel mit Zucker und Vanille-Zucker vermischen. Das Fett dazugeben und mit einem Löffel zu dicken Streuseln verarbeiten.

5

Teig leicht mit Mehl bestreuen, auf der Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und auf dem Backblech ausrollen. Mirabellen schuppenförmig mit der Oberseite nach oben auf dem Boden verteilen und mit den Streuseln bestreuen. Zugedeckt nochmals etwa 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mirabellen-Datschi mit Butterstreuseln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1206kJ
288kcal
888kJ
212kcal
Fett 11.31g 8.32g
Kohlenhydrate 42.12g 30.97g
Eiweiß 3.80g 2.80g

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