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Minz-Orangen-Kuchen

Kleiner Rührkuchen mit Minz-Orangen-Füllung

etwa 8 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Minz-Orangen-Kuchen

Für die Springform (Ø 18 cm mit Rohrboden):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

100 g weiche Butter oder Margarine
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
100 g Weizenmehl
20 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
2 EL Milch

Füllung:

2 Orangen
etwa 150 ml Orangensaft
4 Pfefferminz-Schokoladentäfelchen
200 g kalte Schlagsahne
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Speisequark (Magerstufe)
1 Pck. Dr. Oetker Quarkfein Zitrone

Zum Verzieren:

25 g Zartbitterschokolade
4 Pfefferminz-Schokoladentäfelchen , gut gekühlt
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform mit Rohrboden fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Gustin und Backin mischen, portionsweise mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Kuchen einmal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Den oberen Gebäckboden umdrehen.

4

Füllung

Orangen schälen, weiße Haut dabei mit entfernen, Fruchtfilets herausschneiden. Den Saft auffangen und mit Orangensaft auf 150 ml auffüllen. Pfefferminz-Schokotäfelchen in kleine Stücke schneiden. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Vanillin-Zucker mit 50 ml Orangensaft, Quark und Quarkfein in einer Rühschüssel verrühren. Erst die Sahne unterheben, dann die Pefferminzschokostückchen kurz unterrühren.

5

Die Schnittflächen der 2 Gebäckböden mit Hilfe eines Pinsels mit dem übrigen Orangensaft tränken. 8 kleine Orangenfilets zur Verzierung beiseitelegen und die übrigen auf der unteren Bodenhälfte verteilen. Creme auf den Orangenfilets verteilen und den oberen Boden auflegen.

6

Verzieren

Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Schokolade in ein Papierspritztütchen oder einen kleinen Gefrierbeutel geben und gut verschließen. Eine kleine Ecke abschneiden und damit die Konturen des Kuchens nachziehen und erkalten lassen. Pfefferminztäfelchen mit einem scharfen Messer diagonal halbieren. Mit einem spitzen Messer 8 Vertiefungen in den Kuchen schneiden und die halben Schokotäfelchen vorsichtig einsetzen. Die übrigen Orangenfilets dekorativ daneben verteilen und den Kuchen dünn mit Puderzucker bestreuen. Kuchen mind. 30 Min. kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Minz-Orangen-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1779kJ
425kcal
925kJ
221kcal
Fett 22.93g 11.94g
Kohlenhydrate 46.09g 24.01g
Eiweiß 7.88g 4.10g
0 Merkzettel

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