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Mini-Zwiebelbuchteln

Kleines, pikantes Hefegebäck als Beilage zum Weihnachtsmenü

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mini-Zwiebelbuchteln

Für die Auflaufform (etwa 25 x 20 cm):

etwas Fett

Füllung:

2 Schalotten
1 EL Speiseöl
100 g Schinken-Nuggets
1 EL fein gehackte Petersilie

Hefeteig:

250 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
150 ml Wasser
1 Eiweiß (Größe M)
1 EL Speiseöl , z. B. Olivenöl
1 ½ TL Salz
2 Msp. frisch gemahlener Pfeffer

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung

Schalotten abziehen und fein würfeln. Öl in in einer Pfanne erhitzen. Schalottenwürfel darin etwa 5 Min. bei mittlerer Hitze braten. Schinken-Nuggets und Petersilie hinzufügen. Die Masse abkühlen lassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Auflaufform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Den Teig zu einer Rolle formen und in 20 gleich große Stücke schneiden. Teigstücke mit gut bemehlten Fingern zu flachen Fladen (Ø etwa 8 cm) formen. Mit je ca. 1/2 TL Zwiebel-Schinken-Masse füllen und zu Bällchen formen. Teigkugeln mit der Naht nach unten in die Auflaufform legen. Eigelb verquirlen, die Teigbällchen damit bestreichen. Die Auflaufform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Die Buchteln warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mini-Zwiebelbuchteln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 268kJ
64kcal
812kJ
194kcal
Fett 1.75g 5.29g
Kohlenhydrate 9.19g 27.86g
Eiweiß 2.75g 8.33g

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