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Mini-Zitronen-Gugelhupfe mit süßer Deko

etwa 30 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Kleine Muffins mit Buttermilch-Teig und Zuckerguss mit Streudekor.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt Spritzbeutel kanne auch ein Gefrierbeutel verwendet werden, dann eine 1,5 cm große Ecke abschneiden.
Rezept Tipps
Die Gugelhupfe lassen sich ohne Verzierung prima einfrieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Silikon-Mini Gugelhupfform 15er
etwasFett
etwasWeizenmehl
Teig
70 gButter oder Margarine
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2Eier (Größe M)
150 mlButtermilch
150 gWeizenmehl
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Zum Verzieren
etwa 100 gPuderzucker
Dr. Oetker Gebäckschmuck , z. B. Nonpareilles
1 - 2 ELButtermilch oder Zitronensaft

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gebäckschmuck , z. B. Nonpareilles

Wie backe ich kleine Zitronen-Gugelhupfe?

1

Vorbereiten

Butter oder Margarine in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Den Backofenrost auf die Arbeitsfläche legen. Die Mini Gugelhupfform fetten und mehlen. Zum Befüllen auf den Rost stellen. Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 10-12 mm) bereitlegen und oberhalb der Tülle mit einem Verschlussclip abklemmen. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Zerlassenes Fett, Zucker, Vanille-Zucker und Finesse in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Eier nach und nach unterrühren und alles zusammen dick schaumig aufschlagen. Buttermilch unterrühren. Mehl und Backin mischen und kurz glatt rühren. Die Hälfte des Teiges mit dem Spritzbeutel in die Mulden der Silikonform füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und sofort backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

3

Gebäck in der Form auf einem Kuchenrost 10 Min. stehen lassen. Dann von unten leicht drücken, Gugelhupfe aus der Form lösen und auf dem Rost erkalten lassen. Silikonform säubern, erneut fetten und mehlen. Aus der zweiten Teighälfte entsprechend etwa 15 Gugelhupfe backen.

4

Verzieren

Puderzucker mit Buttermilch oder Zitronensaft zu einem Guss verrühren und in ein kleines Schälchen geben. Gugelhupfe zur Hälfte in den Guss tauchen, abtropfen lassen und am Rand mit Nonpareilles oder nach Belieben mit anderen Dekorartikeln bestreuen. Guss fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Statt Spritzbeutel kanne auch ein Gefrierbeutel verwendet werden, dann eine 1,5 cm große Ecke abschneiden.
  • Die Gugelhupfe lassen sich ohne Verzierung prima einfrieren.