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Mini-Streusel-Muffins

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
20 Min
12 kleine Minimuffins mit vielen Streuseln.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Muffins sind einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Muffinform (Mini 24er)
Papierbackförmchen (Ø 3 cm)

Zutaten

Rührteig
75 gweiche Butter oder Margarine
50 gRohrzucker oder brauner Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1Ei (Größe M)
60 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Streuselteig
80 gWeizenmehl
40 gRohrzucker oder brauner Zucker
1 Pr.Salz
1 Pr.gemahlener Zimt
etwasgemahlener Kardamom
40 gweiche Butter
Zum Bestreuen
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
1

Vorbereiten

Papierbackförmchen in etwa 12 Mulden der Mini-Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanille-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig mit Hilfe von 2 Teelöffeln auf die Förmchen verteilen.

3

Streuselteig

Die Zutaten in eine Rührschüssel geben und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Muffins üppig mit Streuseln bedecken. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Bratzeit: etwa 22 Min.


Muffins 5 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Verzieren

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Die Muffins sind einfriergeeignet.