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Mini-Roggenbrötchen

Kleine Partybrötchen aus Hefeteig

etwa 16 - 18 Stück

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mini-Roggenbrötchen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

125 ml Buttermilch
250 ml Wasser
450 g Roggenmehl Type 1150
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 gestr. TL Zucker
1 ½ TL Salz
50 g Kürbiskerne
100 g Sonnenblumenkerne
1 Msp. gemahlener Fenchelsamen
1 Msp. gemahlener Anis
1 Msp. gemahlener Koriander
½ TL Kümmelsamen

Außerdem:

etwas Wasser
einige Kürbiskerne
einige Sonnenblumenkerne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Buttermilch mit dem Wasser in einem kleinen Topf erwärmen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche nochmal kurz durchkneten und dann in 16-18 Stücke teilen. Die Teigstücke zu Brötchen formen, auf das Backblech legen, mit Wasser bestreichen und nach Belieben mit Kürbis- und Sonnenblumenkernen bestreuen. Die Brötchen nochmals gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Die Brötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und abkühlen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mini-Roggenbrötchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 620kJ
148kcal
1034kJ
247kcal
Fett 5.27g 8.79g
Kohlenhydrate 19.96g 33.27g
Eiweiß 5.01g 8.35g
0 Merkzettel

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