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Mini-Marmorkuchen

etwa 8 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Der klassische Marmorkuchen als saftiger Mini-Gugelhupf.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der kleine Marmorkuchen kann auch in einer Springform mit Rohrboden (Ø 18 cm) gebacken werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die Gugelhupfform (Ø 18 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig
125 gweiche Butter oder Margarine
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö.Dr. Oetker Rum-Aroma
1 Pr.Salz
2Eier (Größe M)
150 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
etwa 1 ELMilch
1 TLDr. Oetker Kakao
1 ELMilch

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Rum-Aroma
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao

Wie backe ich einen Marmorkuchen als Mini-Gugelhupf?

1

Vorbereiten

Die Gugelhupfform fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Rum-Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Etwa 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform füllen. Kakao sieben und mit der Milch unter den übrigen Teig rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig leicht durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

3

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Nach Wunsch den Kuchen mit Schokoladenguss überziehen und mit weißen Schokoladenspänen verzieren oder mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Der kleine Marmorkuchen kann auch in einer Springform mit Rohrboden (Ø 18 cm) gebacken werden.