COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Mini-Kräuter-Brioches

Feinste pikante Brioche mit pürierten Kräutern im Teig

etwa 24 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mini-Kräuter-Brioches

Für die Muffinform (Mini 24er):

etwas Fett

Hefeteig:

1 Bund gehackte, gemischte Kräuter , z. B. Bärlauch, Schnittlauch, Minze, Zitronenmelisse, Petersilie, Estragon
150 ml Milch
125 g kalte Butter
400 g Weizenmehl Type 550 oder 405
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
2 TL Salz
40 g Zucker
2 Eier (Größe M)
2 Eigelb (Größe M)

Zum Bestreichen:

1 Ei (der Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kräuter waschen, abtropfen lassen und abzupfen. Milch erwärmen. Kräuter in einem Rührbecher mit der Milch pürieren. Kalte Butter in kleine Würfel schneiden.

2

Hefeteig

Mehl mit der Hefe in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten -außer Butterstücke- hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem Teig verkneten. Zum Schluss die Butterstücke unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Muffinform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und vierteln. 3 Teigviertel je in 8 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln in die Mulden geben. Übriges Teigviertel in 24 Stücke teilen und kleine Kugeln formen. Die Kugeln etwas spitzer zu "Tropfen" formen. In jede große Teigkugel in der Muffinform mit dem Finger bis auf den Boden der Form ein Loch eindrücken. Ei verschlagen, Teigstücke damit bestreichen. Die kleinen Teigtropfen mit der Spitze nach unten einsetzen und andrücken (Abb. 1). Die Teigstücke zugedeckt nochmals so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

5

Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Die Mini-Brioches aus der Form lösen, warm servieren oder erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mini-Kräuter-Brioches

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 536kJ
128kcal
1218kJ
291kcal
Fett 6.37g 14.47g
Kohlenhydrate 14.28g 32.45g
Eiweiß 3.42g 7.78g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht