COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Mini-Cappuccino-Tässchen

Kleine Muffins mit feiner Kaffeenote

etwa 24 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mini-Cappuccino-Tässchen

Für die Muffinform (Mini 24er):

24 Papierbackförmchen (Ø 3 cm)

All-in-Teig:

150 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
4 EL Milch
50 g Instant-Cappuccinopulver
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zum Verzieren:

Alufolie
200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
etwas Dr. Oetker Kakao oder Instant-Cappuccinopulver

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Papierbackförmchen in die Mulden der Mini-Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig mit Hilfe von 2 Teelöffeln gleichmäßig in die Muffinform füllen. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Minuten

Die Muffins etwas in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Verzieren

Aus der Alufolie kleine „Tassenhenkel“ formen. Die eine Seite in den Mini-Muffin stecken und das andere Ende etwas spiralförmig aufrollen und als Tassenhenkel herunterhängen lassen.

4

Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen und mit Hilfe eines Teelöffels dekorativ auf die Muffins geben. Vor dem Servieren mit Kakao oder Instant-Cappuccinopulver bestreuen und auf eine kleine Untertasse setzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mini-Cappuccino-Tässchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 544kJ
130kcal
1507kJ
360kcal
Fett 8.08g 22.46g
Kohlenhydrate 12.38g 34.38g
Eiweiß 2.00g 5.57g
0 Merkzettel