Mini-Beeren-Wickeltorte

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Eine kleine Wickeltorte mit Schmand-Vanille-Sahne-Creme und frischen gemischten Beeren ist perfekt für den kleinen Haushalt.

etwa 6 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mini-Beeren-Wickeltorte

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier
etwas Fett

Mürbeteig:

60 g Weizenmehl
20 g Zucker
40 g weiche Butter

Biskuitteig:

2 Eier (Größe M)
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
50 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe rosa

Schmand-Sahne-Creme:

100 g gemischtes Beerenobst
150 g Schmand
etwa 1 TL Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
etwa 1 Pr. gemahlener Zimt
200 g kalte Schlagsahne
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix (15 g)

Zum Verzieren:

etwa 150 g gemischtes Beerenobst
etwas Zucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine kleine Beeren-Wickeltorte?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen und einen Kreis (Ø etwa 16 cm) darauf zeichnen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl, Zucker und Butter in einen Rührbecher geben und mit einem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. Den Teig im vorgezeichneten Kreis zu einem Boden andrücken oder ausrollen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

3

Den Boden mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Das erkaltete Backblech zur Hälfte (30 x 20 cm) fetten und mit Backpapier belegen. An den beiden offenen Seiten zu Randfalten knicken.

4

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanille-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig -bis auf gut 1 EL- auf dem Blech glatt streichen. Den übrigen Teig mit Lebensmittelfarbe rosa einfärben. Teig in einen kleinen Gefrierbeutel oder Einwegspritzbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und über den hellen Teig sprenkeln. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 9 Min.

Biskuitplatte vorsichtig lösen, direkt auf die Arbeitsfläche stürzen und mit dem mitgebackenen Papier erkalten lassen.

5

Den Mürbeteigboden auf einen großen flachen Teller legen. Den Biskuitteig in 4 Streifen (etwa 30 x 5 cm) schneiden.

6

Schmand-Sahne-Creme zubereiten

Beeren verlesen, ggf. waschen und von den Rispen streifen. Schmand mit Puderzucker, Vanille-Zucker und Zimt verrühren. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen und unter den Schmand rühren.

7

Die Creme gleichmäßig auf den Streifen verstreichen und die Beeren darauf verteilen. Den ersten Streifen aufrollen und senkrecht mittig auf den Mürbeteigboden stellen. Die anderen Streifen, immer am vorherigen Streifen ansetzen, weiter darumwickeln. Evtl. überstehenden Mürbeteigboden abschneiden. Die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

8

Verzieren

Beeren verlesen, ggf. waschen. Nach Wunsch die noch etwas feuchten Beeren in Zucker wälzen. Die Beeren mit oder ohne Zucker auf die Torte geben und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mini-Beeren-Wickeltorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1599 kJ
382 kcal
967 kJ
231 kcal
Fett 23.99 g 14.54 g
Kohlenhydrate 34.59 g 20.96 g
Eiweiß 6.78 g 4.11 g
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