Millennium-Torte

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Eine fruchtige Torte mit Marzipan zum Jahreswechsel.

etwa 12 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Millennium-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Biskuitteig (hell):

3 Eier (Größe M)
2 EL Weinbrand
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Apfelcreme-Füllung:

3 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
200 g Zucker
750 ml klarer Apfelsaft
6 Eigelb (Größe M)
2 EL Zitronensaft
300 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
4 EL Weinbrand

Biskuitteig (dunkel):

50 g Butter
75 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
6 Eier (Größe M)
3 EL Weinbrand
200 g Zucker
1 TL gemahlener Zimt
50 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
300 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Kirschsahne:

130 g Amarenakirschen aus dem Gl.
400 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Bestreuen und Verzieren:

50 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
75 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
etwas Dr. Oetker Kuvertüre Weiß , für das Ornament
100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
50 g Puderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot
1 Karambole (Sternfrucht)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Hellen Biskuitteig zubereiten

Eier mit Weinbrand in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe einrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen. Backpapier vorsichtig abziehen, Boden einmal waagerecht durchschneiden.

3

Apfelcreme-Füllung zubereiten

Puddingpulver mit Zucker mischen, Eigelb zufügen und alles mit etwas von dem Apfelsaft glatt rühren. Übrigen Apfelsaft mit Zitronensaft aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding erneut auf den Herd geben und unter Rühren mind. 1 Min. kochen lassen.Marzipan mit Weinbrand geschmeidig rühren. Puddingcreme nach und nach unterrühren, dann alles kalt stellen.Inzwischen für den dunklen Biskuitteig die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Die Kuvertüre grob raspeln. Den Boden der gesäuberten Springform fetten und mit Backpapier belegen.

4

Dunklen Biskuitteig zubereiten

Eier mit Weinbrand in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Zimt gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt geraspelte Kuvertüre und Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.Herdeinstellung: siehe oben

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen. Backpapier vorsichtig abziehen, Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Oberen Boden in 12 Stücke schneiden. Helle und dunkle Kuvertüre jeweils grob raspeln.

5

Kirschsahne zubereiten

Amarenakirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, dann grob hacken. Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Kirschen unterheben.Oberen hellen Boden mit der Schnittseite nach oben auf eine Tortenplatte legen. Apfelcreme nochmals durchrühren und 3 Esslöffel aufstreichen. Oberen dunklen Boden auflegen, andrücken und ebenfalls mit 3 Esslöffeln Apfelcreme bestreichen. Zweiten hellen Boden auflegen, mit 3 Esslöffeln der Creme bestreichen, mit mittlerem dunklen Boden bedecken und die Kirschsahne kuppelartig aufstreichen (dabei 1 cm am Rand frei lassen). Die 12 Biskuitstücke auflegen und leicht andrücken. Torte mit übriger Apfelcreme einstreichen. Oberseite der Torte mit je zur Hälfte mit geraspelter weißer und dunkler Kuvertüre bestreuen und kalt stellen.

6

Verzieren

Kuvertüre grob hacken, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, in ein Papierspritztütchen oder kleinen Gefrierbeutel geben und ein "2000"-Ornament auf Backpapier spritzen. Marzipan mit Puderzucker verkneten, mit Speisefarbe rot einfärbebn und zwischen aufgeschnittenen Gefrierbeuteln zu einem 50 cm langen, schmalen, spitzen Dreieck ausrollen. Die Karambole waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Torte mit Marzipan, "2000" und Karambolesternen garnieren und bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Millennium-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 4354 kJ
1040 kcal
1277 kJ
305 kcal
Fett 55.64 g 16.32 g
Kohlenhydrate 112.80 g 33.08 g
Eiweiß 18.39 g 5.39 g
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