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Melonen-Frischkäse-Dreieck

Eine fruchtige Sommertorte mit Sauerkirschen und Melone

etwa 14 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Melonen-Frischkäse-Dreieck

Für das Backblech:

Backpapier
dreieckiger Backrahmen

Rührteig:

400 g Sauerkirschen
150 g weiche Margarine oder Butter
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
125 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Füllung:

etwa 600 g Honigmelone , 1 Stück
30 ml Zitronensaft (von etwa 1 Zitrone)
etwa 200 ml Kirschnektar zum Auffüllen
1 Pck. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
6 EL kaltes Wasser
200 g Doppelrahm-Frischkäse
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
200 g kalte Schlagsahne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kirschen waschen, entsteinen, 200 g abwiegen und übrige Kirschen beiseitestellen. Das Backblech mit Backpapier belegen und den dreieckigen Backrahmen auf das Backblech stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und auf mittlerer Stufe unterrühren. Die abgewogenen Kirschen vorsichtig unter den Teig heben. Teig im Backrahmen glatt streichen und Blech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Minuten

3

Backrahmen vorsichtig mit einem Messer lösen und entfernen. Das Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Erkalteten Boden vom Backpapier lösen und einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und den gesäuberten dreieckigen Backrahmen darumstellen.

5

Füllung

Die Melone halbieren und die Kerne mit einem Löffel herausnehmen. Mit einem Kugelausstecher etwa 40 Kugeln ausstechen und beiseitelegen. Übriges Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. Fruchtfleisch in einen hohen Rührbecher geben mit Zitronensaft pürieren, dann mit Sauerkirschnektar auf 500 ml auffüllen.

6

Gelatine nach Packungsanleitung quellen lassen. Frischkäse mit Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und der pürierten Melonenmasse nach und nach mit einem Schneebesen gut verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen, zunächst mit etwa 4 Esslöffeln von der Frischkäse-Melonen-Creme verrühren, dann unter die übrige Creme rühren. Sahne steif schlagen.

7

Wenn die Frischkäse-Melonen-Creme zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben. Gut 3/4 der Frischkäse-Melonen-Creme auf den unteren Boden geben und verstreichen. Den oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Die übrige Frischkäse-Melonen-Creme auf den oberen Boden geben und glatt streichen. Die Torte mind. 3 Std. im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren den Backrahmen vorsichtig lösen und entfernen und das Dreieck mit den Melonenkugeln und übrigen Kirschen dekorativ belegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Melonen-Frischkäse-Dreieck

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1336kJ
319kcal
775kJ
185kcal
Fett 19.02g 10.99g
Kohlenhydrate 31.40g 18.15g
Eiweiß 5.50g 3.18g
0 Merkzettel

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