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Melomakarona

etwa 17 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Einfaches Rezept für griechische Melomakarona aus einem würzigen Teig mit Olivenöl und Grieß getränkt mit leckerem Orangen-Honig-Sirup.
Genieße den köstlichen Geschmack der griechischen Weihnachtskekse Melomakarona. Diese traditionellen Leckereien sind eine Delikatesse zur Weihnachtszeit und bieten eine einzigartige Mischung aus Aromen und Texturen. Melomakarona werden aus einem Teig aus Weizengrieß, Mehl, Olivenöl und Orangensaf...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Wenn der Sirup mit Ahornsirup oder Agavendicksaft zubereitet wird, sind die Melomakarona vegan.
Rezept Tipps
Die Melomakarona nach dem Auskühlen mit Honig besprenkeln und mit gehackten Walnüssen bestreuen.
Rezept Tipps
Den Sirup auch schon am Vortag zubereiten. Der Sirup muss kalt sein, bevor die Melomakarona darin getaucht werden. Übrigen Sirup können Sie im Kühlschrank aufbewahren.
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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Sirup mit Honig
½unbehandelte Orange
125 mlWasser
200 gZucker
1Zimtstange
2Gewürznelken
3 ELHonig
Teig für griechische Melomakarona
100 mlOrangensaft
100 mlSonnenblumenöl
4 ½ ELOlivenöl
1 ELZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Msp.gemahlene Gewürznelken
1 gestr. TLgemahlener Zimt
etwasfrisch geriebene Muskatnuss
250 gWeizenmehl
2 Msp.Dr. Oetker Original Backin
50 gWeichweizengrieß

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Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie backe ich griechische Melomakarona?

1

Sirup mit Honig kochen

Orangenhälfte heiß waschen. Wasser und Zucker in einen kleinen Topf geben. Orange und Gewürze hinzufügen und aufkochen. So lange kochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Vom Herd nehmen, den Honig unterrühen und erkalten lassen.

2

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Teig für griechische Melomakarona rühren

Orangensaft, Öle, Zucker, Finesse und Gewürze in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen gut verrühren. Mehl mit Backin und Grieß mischen. Zur flüssigen Mischung hinzufügen und alles kurz mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten. Hinweis: Nicht zu lange rühren, der Teig trennt sich sonst.

4

Melomakarona backen

Etwa 17 Portionen Teig (je etwa 30 g), z. B. mit Hilfe eines Eisportionierers abstechen. Diese zu Nocken formen, auf das Blech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

5

Heiße Melomakarona mit Sirup tränken

Sofort nach dem Backen die Melomakarona portionsweise im abgekühlten Sirup tränken. Einen Kuchenrost auf ein Backblech stellen und die Makronen darauf abtropfen lassen. Den Vorgang wiederholen.

Rezept Tipps

  • Wenn der Sirup mit Ahornsirup oder Agavendicksaft zubereitet wird, sind die Melomakarona vegan.
  • Die Melomakarona nach dem Auskühlen mit Honig besprenkeln und mit gehackten Walnüssen bestreuen.
  • Den Sirup auch schon am Vortag zubereiten. Der Sirup muss kalt sein, bevor die Melomakarona darin getaucht werden. Übrigen Sirup können Sie im Kühlschrank aufbewahren.