COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Mediterranes Wickel-Brot

Pikantes Hefebrot mit Fetakäse und Frühlingszwiebeln für die Grillparty

etwa 20 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mediterranes Wickel-Brot

Für die Kastenform (30 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Füllung:

1 Bund Frühlingszwiebeln
200 g Fetakäse
50 g getrocknete Tomaten
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter (125 g)
frisch gemahlener Pfeffer

Hefeteig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
1 Pr. Salz
175 ml Milch
1 Eiweiß (Größe M)
50 ml Speiseöl, z. B. Olivenöl

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Füllung:

Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Fetakäse und getrocknete Tomaten in sehr feine Würfel schneiden. (Sollten die getrockneten Tomaten sehr salzig sein, diese etwa 20 Min. in warmem Wasser einweichen, abspülen, trocken tupfen und fein schneiden). Frühlingszwiebeln, Feta und Tomaten mit Crème fraîche vermischen und mit Pfeffer abschmecken.

3

Hefeteig:

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.

4

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen und die Füllung darauf verstreichen, dabei an den Rändern etwa 1 cm frei lassen. Die Ränder umschlagen und etwas fest drücken. Den Teig von den beiden kürzeren Seiten her zur Mitte hin aufrollen, in die Form geben und 15 Min. ruhen lassen.

5

Eigelb verschlagen und das Brot mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen. Mit einer Schere oder einem scharfen Messer ein beliebiges Muster in die Oberfläche schneiden. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

Das Brot noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mediterranes Wickel-Brot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 633kJ
151kcal
1036kJ
248kcal
Fett 7.2g 12g
Kohlenhydrate 16g 26g
Eiweiß 4.8g 7.9g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel