Mediterranes Wickel-Brot

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Pikantes Hefebrot mit Fetakäse und Frühlingszwiebeln für die Grillparty.

etwa 20 Stück

gelingt leicht 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mediterranes Wickel-Brot

Für die Kastenform (30 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Füllung:

1 Bund Frühlingszwiebeln
200 g Fetakäse
50 g getrocknete Tomaten
125 g Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
frisch gemahlener Pfeffer

Hefeteig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
1 Pr. Salz
175 ml Milch
1 Eiweiß (Größe M)
50 ml Speiseöl, z. B. Olivenöl

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Füllung

Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Fetakäse und getrocknete Tomaten in sehr feine Würfel schneiden. (Sollten die getrockneten Tomaten sehr salzig sein, diese etwa 20 Min. in warmem Wasser einweichen, abspülen, trocken tupfen und fein schneiden). Frühlingszwiebeln, Feta und Tomaten mit Crème fraîche vermischen und mit Pfeffer abschmecken.

3

Hefeteig

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.

4

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen und die Füllung darauf verstreichen, dabei an den Rändern etwa 1 cm frei lassen. Die Ränder umschlagen und etwas fest drücken. Den Teig von den beiden kürzeren Seiten her zur Mitte hin aufrollen, in die Form geben und 15 Min. ruhen lassen.

5

Eigelb verschlagen und das Brot mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen. Mit einer Schere oder einem scharfen Messer ein beliebiges Muster in die Oberfläche schneiden. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

Das Brot noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mediterranes Wickel-Brot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 632 kJ
151 kcal
1038 kJ
248 kcal
Fett 7.23 g 11.85 g
Kohlenhydrate 15.76 g 25.84 g
Eiweiß 4.84 g 7.93 g
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