Mediterrane Zopfbrötchen

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Pikante kleine Brötchen mit Pesto, Schinken und verschiedenen Kräutern

etwa 8 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mediterrane Zopfbrötchen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

100 ml Wasser
250 g Dr. Oetker Crème-fraîche Classic
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 ½ TL Salz

Außerdem:

½ Bund Frühlingszwiebeln
100 g getrocknete Tomaten in Öl
1 TL Paprikapulver edelsüß
2 EL grünes Pesto
2 EL tiefgekühlte gehackte, gemischte Kräuter
100 g Schinken-Nuggets

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwas Wasser
50 g geriebener Käse

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Crème fraîche und Wasser in einem kleinen Topf erwärmen.

2

Hefeteig

Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Salz, warmes Crème-fraîche-Wasser hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Tomaten abtropfen lassen und klein schneiden.

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten, dann halbieren. Unter eine Hälfte Frühlingzwiebeln, Tomaten und Paprikapulver kneten. Unter die andere Hälfte Pesto, Kräuter und Schinken-Nuggets kneten. Sollte der Teig kleben, zusätzlich noch etwas Mehl unterarbeiten. Jede Teighälfte nochmals halbieren und jeweils zu einer Rolle von 40 cm Länge formen (Abb. 1).

Jeweils eine rote und eine grüne Rolle umeinanderschlingen (Abb. 2) und in je 4 gleich große Stücke schneiden. Die Enden evtl. etwas zusammendrücken. Teigstücke auf das Backblech legen und nochmals gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Blech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Backzeit: 0 Min.

Teigstücke mit Wasser bestreichen und nur die grünen Teigstränge mit Käse bestreuen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 35 Min.

Brötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mediterrane Zopfbrötchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1742 kJ
416 kcal
1139 kJ
272 kcal
Fett 17.65 g 11.54 g
Kohlenhydrate 49.70 g 32.48 g
Eiweiß 12.82 g 8.38 g
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