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Mediterrane Zopfbrötchen

Pikante kleine Brötchen mit Pesto, Schinken und verschiedenen Kräutern

etwa 8 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mediterrane Zopfbrötchen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

100 ml Wasser
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (250 g)
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 ½ TL Salz

Außerdem:

½ Bund Frühlingszwiebeln
100 g getrocknete Tomaten in Öl
1 TL Paprikapulver edelsüß
2 EL grünes Pesto
2 EL tiefgekühlte gehackte, gemischte Kräuter
100 g Schinken-Nuggets

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwas Wasser
50 g geriebener Käse

Zubereitung

Zubereitung

1

#START-EMPHASIS#Vorbereiten:#END-EMPHASIS#

Crème fraîche und Wasser in einem kleinen Topf erwärmen.

2

#START-EMPHASIS#Hefeteig:#END-EMPHASIS#

Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Salz, warmes Crème-fraîche-Wasser hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Tomaten abtropfen lassen und klein schneiden.

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten, dann halbieren. Unter eine Hälfte Frühlingzwiebeln, Tomaten und Paprikapulver kneten. Unter die andere Hälfte Pesto, Kräuter und Schinken-Nuggets kneten. Sollte der Teig kleben, zusätzlich noch etwas Mehl unterarbeiten. Jede Teighälfte nochmals halbieren und jeweils zu einer Rolle von 40 cm Länge formen (Abb. 1).

Jeweils eine rote und eine grüne Rolle umeinanderschlingen (Abb. 2) und in je 4 gleich große Stücke schneiden. Die Enden evtl. etwas zusammendrücken. Teigstücke auf das Backblech legen und nochmals gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Blech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Backzeit: 0 Minuten

Teigstücke mit Wasser bestreichen und nur die grünen Teigstränge mit Käse bestreuen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 35 Minuten

Brötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mediterrane Zopfbrötchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1742kJ
416kcal
1139kJ
272kcal
Fett 17.65g 11.54g
Kohlenhydrate 49.70g 32.48g
Eiweiß 12.82g 8.38g
0 Merkzettel

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

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