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Medaillentorte

Torte aus Rührteig als Medaille dekoriert

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Medaillentorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

175 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
4 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
3 Eier (Größe M)
175 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
3 EL Milch
100 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
125 g getrocknete Cranberrys

Zum Verzieren:

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
etwa 200 g Puderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
2 - 3 EL Wasser
Dr. Oetker Schokodekor Alphabet & Ziffern

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Schokoladenraspel und Cranberrys unterheben. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Kuchen aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Verzieren

Marzipan-Rohmasse mit 2 EL Puderzucker verkneten und mit Back-& Speisefarbe beliebig einfärben. Je nach Anlass zu Tennisschlägern, Boxhandschuhen, Schlittschuhen (Abb. 1) formen. Übrigen Puderzucker mit Wasser zu einem Guss verrühren und mit Speisefarbe gelb einfärben. Kuchen mit dem Guss einstreichen, mit Marzipanmotiven belegen und mit dem Schokodekor beliebige Schriftzüge auflegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Medaillentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1821kJ
435kcal
1658kJ
396kcal
Fett 20.01g 18.19g
Kohlenhydrate 57.56g 52.32g
Eiweiß 5.10g 4.64g