Mascarpone-Birnenkuchen

(0)
5 1 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Ein saftiger Birnen-Frischkäsekuchen mit einer leichten Sherrynote.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mascarpone-Birnenkuchen

Für das Backblech:

etwas Fett

Quark-Öl-Teig:

200 g Weizenmehl Type 1050
100 g Weizenvollkornmehl
½ Pck. Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
150 g Speisequark (Magerstufe)
100 ml Milch
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
75 g Rohrzucker oder brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz

Belag:

125 ml Sherry
125 ml Wasser
2 TL gemahlener Ingwer
2 EL Zitronensaft
1 ½ kg Birnen
4 EL Sherry zum Beträufeln

Guss:

1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
1 EL Rohrzucker oder brauner Zucker

Mascarpone-Sahne:

8 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
500 g Mascarpone
500 g kalte Schlagsahne
3 EL Rohrzucker oder brauner Zucker

Außerdem:

etwa 3 TL Dr. Oetker Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Backblech fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Quark-Öl-Teig

Beide Mehlsorten mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Teig auf dem Backblech ausrollen.

3

Belag

Alle Zutaten - bis auf die Birnen - in einen großen Topf geben und erhitzen. Birnen schälen, in Spalten schneiden, in die Flüssigkeit geben und darin weich dünsten. Birnen abtropfen lassen, den Sud dabei auffangen und mit Wasser auf 450 ml auffüllen. Birnen etwas abkühlen lassen und auf dem Teig verteilen. Das Blech in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 35 Min.

4

Birnen noch heiß mit dem Sherry beträufeln, Kuchen auf dem Blech auskühlen lassen.

5

Guss

Tortenguss nach Packungsanleitung mit Rohrzucker und 250 ml abgemessenem Birnensud zubereiten, über die Birnen verteilen und fest werden lassen.

6

Mascarpone-Sahne

Restliche 200 ml Birnensud in einen Topf geben, Gelatine nach Packungsanleitung darin einweichen. Mascarpone mit Rohrzucker verrühren. Sahne steif schlagen.

7

Gelatine im Birnensud auflösen und etwas abkühlen lassen. Erst etwa 4 Esslöffel der Creme mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Mascarpone-Sahne auf die Birnen streichen. Kuchen kalt stellen, vor dem Servieren mit Kakao bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mascarpone-Birnenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1578 kJ
377 kcal
846 kJ
202 kcal
Fett 25.36 g 13.64 g
Kohlenhydrate 29.03 g 15.61 g
Eiweiß 6.35 g 3.41 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn du zustimmst, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie du unsere Webseite benutzt. So können wir dein Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn du hiermit einverstanden bist, klicke bitte auf "Einverstanden". Dein Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Du kannst dich jederzeit umentscheiden.

 

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass du dies nicht ausschalten kannst. 

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie du unsere Webseite nutzt, um diese für dich und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für dich zu verbessern. 
 
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst. 

 

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an deinen Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie du auf unsere Webseite kommst und wie du mit unseren Werbeanzeigen interagierst. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für dich noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um deinen Account bzw. dein Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren. 
 
Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst. 

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 


Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht