
Mascarpone-Birnenkuchen
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Das Backblech fetten und den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C
Heißluft: etwa 150 °C
Beide Mehlsorten mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Teig auf dem Backblech ausrollen.
Alle Zutaten - bis auf die Birnen - in einen großen Topf geben und erhitzen. Birnen schälen, in Spalten schneiden, in die Flüssigkeit geben und darin weich dünsten. Birnen abtropfen lassen, den Sud dabei auffangen und mit Wasser auf 450 ml auffüllen. Birnen etwas abkühlen lassen und auf dem Teig verteilen. Das Blech in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 35 Min.
Birnen noch heiß mit dem Sherry beträufeln, Kuchen auf dem Blech auskühlen lassen.
Tortenguss nach Packungsanleitung mit Rohrzucker und 250 ml abgemessenem Birnensud zubereiten, über die Birnen verteilen und fest werden lassen.
Restliche 200 ml Birnensud in einen Topf geben, Gelatine nach Packungsanleitung darin einweichen. Mascarpone mit Rohrzucker verrühren. Sahne steif schlagen.
Gelatine im Birnensud auflösen und etwas abkühlen lassen. Erst etwa 4 Esslöffel der Creme mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Mascarpone-Sahne auf die Birnen streichen. Kuchen kalt stellen, vor dem Servieren mit Kakao bestreuen.
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