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Marzipan-Schoko-Stangen

Leckere Weihnachtsplätzchen mit einer Johannisbeergeleefüllung

etwa 30 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marzipan-Schoko-Stangen

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
180 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
1 Ei (der Größe M)
200 g Weizenmehl
100 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 EL Milch

Füllung:

etwa 150 g Johannisbeergelee
1 EL Wasser

Zum Verzieren:

etwa 50 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Marzipan-Rohmasse grob raspeln. Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Marzipanraspel mit dem Fett in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Gustin mischen und in 2 Portionen abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 12 mm) füllen und 5 cm lange Stangen auf das Backblech spritzen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Füllung

Johannisbeergelee mit Wasser verrühren und etwas einkochen lassen. Die Hälfte der Stangen auf der glatten Seite damit bestreichen. Die übrigen Stangen auflegen und gut andrücken.

4

Verzieren

Kuvertüre fix nach Packungsanleitung bei schwacher Hitze schmelzen und in einen kleinen Gefrierbeutel geben. Diesen gut verschließen, eine kleine Ecke abschneiden und das Gebäck damit besprenkeln.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marzipan-Schoko-Stangen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 645kJ
154kcal
1792kJ
428kcal
Fett 8.23g 22.87g
Kohlenhydrate 17.74g 49.27g
Eiweiß 1.84g 5.12g

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