für das Rezept Marzipan-Schlitten
etwas | Fett |
Backpapier |
100 g | Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse |
250 g | Weizenmehl |
1 Msp. | Dr. Oetker Original Backin |
125 g | weiche Butter oder Margarine |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
3 | Eier (Größe M) |
6 Tropfen | Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.) |
etwa 150 g | Dr. Oetker Kuvertüre Weiß |
Marzipan-Rohmasse in kleine Stückchen schneiden. Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster und dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø ca. 8 mm) füllen. Für die Schlitten jeweils eine etwa 6 cm lange Kufe mit Streben und Sitzfläche auf das Backpapier spritzen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 10 Minuten
Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Von der Kuvertüre am besten mit Hilfe eines Sparschälers etwa 5 EL Späne abhobeln. Übrige Kuvertüre grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Schlitten mit den Kufen eintauchen und auf Backpapier legen. Sofort mit den Spänen bestreuen und Kuvertüre fest werden lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
339kJ 81kcal |
1779kJ 425kcal |
Fett | 4.45g | 23.44g |
Kohlenhydrate | 8.72g | 45.87g |
Eiweiß | 1.37g | 7.19g |