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Hefezopf mit Marzipan

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Dieser raffinierte Hefezopf mit Marzipan, Mandeln und Rosinen zum Selbermachen schmeckt wie bei Oma.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Hefezopf lässt sich gut einfrieren.
Rezept Tipps
Ersetzen Sie die Rosinen durch 125 g  Soft-Cranberrys oder gewürfelte Soft-Aprikosen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
150 mlMilch
50 gButter oder Margarine
350 gDinkelmehl Type 1050
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2Eigelb (Größe M)
Füllung
1 Pck.Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
75 gZucker
2Eiweiß (Größe M)
100 gDr. Oetker gehackte Mandeln
1 Pck.Dr. Oetker Rum-Rosinen
Zum Bestreichen
etwa 2 ELMilch

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker gehackte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Rum-Rosinen

Wie backe ich einen Hefezopf mit Marzipan und Rosinen?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Füllung zubereiten

Marzipan-Rohmasse in einen Rührbecher geben, Zucker und Eiweiß hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren.

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen. Marzipanmasse darauf verstreichen, dabei an den Längsseiten etwa 1 cm Rand frei lassen. Mandeln aufstreuen und Rum-Rosinen darauf verteilen. Den Teig von einer Längsseite aufrollen.

5
Picture - Marzipan-Rosinen-Hefezopf step 1 ausschnitt

Die Rolle mit der Naht nach unten auf das Backblech legen und die Enden zusammendrücken. Mit einer Schere etwa 10 Mal schräg in die Teigrolle einschneiden, so dass diese fast durchgeschnitten ist. 

6
Picture - Marzipan-Rosinen-Hefezopf step 2 ausschnitt

Die entstandenen Scheiben abwechselnd nach rechts und links zur Seite klappen. Teigoberfläche mit Milch bestreichen. Teig nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.


Den Hefezopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen, erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Rezept Tipps

  • Der Hefezopf lässt sich gut einfrieren.
  • Ersetzen Sie die Rosinen durch 125 g  Soft-Cranberrys oder gewürfelte Soft-Aprikosen.