Marzipan-Pflaumentaschen

Quark-Knetteig mit Marzipan und Pflaumen gefüllt

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marzipan-Pflaumentaschen

Für das Backblech:

Backpapier

Teig:

400 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pr. Salz
250 g Speisequark (Magerstufe)
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Eiweiß (Größe M)

Füllung:

400 g Pflaumen oder Zwetschgen
200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
250 ml Milch
1 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
etwa 3 EL Milch

Zum Verzieren:

1 Pck. Dr. Oetker Fix und Fertig Zuckerguss Classic
einige Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Teig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig mind. 30 Min. in Folie gewickelt in den Kühlschrank legen.

2

Vorbereiten:

Für die Füllung Pflaumen oder Zwetschgen waschen, entsteinen und in kleine Würfel schneiden. Marzipan-Rohmasse ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Füllung:

Milch in eine Rührschüssel geben. Cremepulver zufügen und mit einem Schneebesen 1 Min. verrühren. Pflaumen- und Marzipanstückchen unterheben.

4

Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (etwa 40 x 40 cm) ausrollen, dabei den Teig immer wieder von der Arbeitsfläche mit einer Palette lösen. Aus dem Quadrat 10 gleich große Rechtecke (20 x 8 cm) schneiden. Auf die untere Hälfte der Rechtecke (kurze Seite) die Füllung verteilen, dabei etwa 1 cm Rand frei lassen. Andere Teighälfte darüberklappen und die Ränder gut andrücken. Die Taschen dreimal quer etwa 1 cm lang einschneiden.

5

Pflaumentaschen auf das Backblech legen. Eigelb mit Milch verquirlen und die Taschen damit bestreichen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

6

Verzieren:

Verzieren:

Zuckerguss nach Packungsanleitung durchkneten. Teigtaschen mit dem Zuckerguss besprenkeln und mit gehackten Pistazien bestreuen (Abb. 1).

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marzipan-Pflaumentaschen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2498kJ
597kcal
1169kJ
280kcal
Fett 31g 14g
Kohlenhydrate 65g 31g
Eiweiß 12g 5.7g
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