COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Marzipan-Pflaumentaschen

Quark-Knetteig mit Marzipan und Pflaumen gefüllt

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marzipan-Pflaumentaschen

Für das Backblech:

Backpapier

Teig:

400 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pr. Salz
250 g Speisequark (Magerstufe)
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Eiweiß (Größe M)

Füllung:

400 g Pflaumen oder Zwetschgen
200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
250 ml Milch
1 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
etwa 3 EL Milch

Zum Verzieren:

1 Pck. Dr. Oetker Fix und Fertig Zuckerguss Classic
einige Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig mind. 30 Min. in Folie gewickelt in den Kühlschrank legen.

2

Vorbereiten

Für die Füllung Pflaumen oder Zwetschgen waschen, entsteinen und in kleine Würfel schneiden. Marzipan-Rohmasse ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Füllung

Milch in eine Rührschüssel geben. Cremepulver zufügen und mit einem Schneebesen 1 Min. verrühren. Pflaumen- und Marzipanstückchen unterheben.

4

Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (etwa 40 x 40 cm) ausrollen, dabei den Teig immer wieder von der Arbeitsfläche mit einer Palette lösen. Aus dem Quadrat 10 gleich große Rechtecke (20 x 8 cm) schneiden. Auf die untere Hälfte der Rechtecke (kurze Seite) die Füllung verteilen, dabei etwa 1 cm Rand frei lassen. Andere Teighälfte darüberklappen und die Ränder gut andrücken. Die Taschen dreimal quer etwa 1 cm lang einschneiden.

5

Pflaumentaschen auf das Backblech legen. Eigelb mit Milch verquirlen und die Taschen damit bestreichen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Minuten

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

6

Verzieren

Zuckerguss nach Packungsanleitung durchkneten. Teigtaschen mit dem Zuckerguss besprenkeln und mit gehackten Pistazien bestreuen (Abb. 1).

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marzipan-Pflaumentaschen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2487kJ
594kcal
1168kJ
279kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 65.30g 30.66g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht

Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.