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Marzipan-Pflaumenkuchen

Heller Rührteig mit Marzipandecke geschichtet und mit frischen Pflaumen belegt

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marzipan-Pflaumenkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Belag:

1 kg Pflaumen
100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
50 g Puderzucker

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
3 Eier (Größe M )
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Pflaumen waschen, entsteinen, halbieren. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Marzipan mit dem Puderzucker verkneten und zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel dünn zu einer runden Platte (Ø 26 cm) ausrollen.

3

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Die Hälfte des Teiges in die Springform füllen und glatt streichen. Die Marzipandecke auf den Teig legen und etwas andrücken. Restlichen Teig daraufgeben und glatt streichen. Pflaumen fächerartig dicht nebeneinander in den Teig stecken. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Kuchen vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Vor dem Servieren den Pflaumenkuchen mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marzipan-Pflaumenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1264kJ
302kcal
837kJ
200kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 38.81g 25.70g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

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