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Pflaumenkuchen mit Marzipan und Streuseln

etwa 16 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Saftiger Pflaumenkuchen mit Marzipan und knusprigen Mandel-Streuseln vom Blech – jetzt einfach selbst backen & genießen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Kuchen ist einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm) mit hohem Rand
etwasFett (Butter oder Margarine)
Pflaumenbelag
etwa 2 kgPflaumen
Streuselteig
200 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
70 gZucker
75 gweiche Butter
150 gWeizenmehl
50 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
Hefeteig
400 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Hefeteig Garant
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
200 mlMilch
75 gweiche Butter oder Margarine

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Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Hefeteig Garant
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich Pflaumenkuchen mit Marzipan-Streuseln?

1

Vorbereiten

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Pflaumenbelag zubereiten

Pflaumen waschen, entsteinen und die Hälften längs einschneiden, aber nicht durchschneiden.

3

Streuselteig zubereiten

Marzipan-Rohmasse in kleine Stücke schneiden und in eine Rührschüssel geben. Zucker, Butter hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) gut verrühren. Mehl hinzufügen und alles zu Streuseln verarbeiten. Mandeln kurz unterrühren.

4

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig mit Mehl bestreuen, zu einer Rolle formen und auf dem Backblech ausrollen. Boden mit den Pflaumen dachziegelartig dicht belegen (mit der Innenseite nach oben). Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Pflaumenkuchen 15 Min. ruhen lassen und dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.


Pflaumenkuchen mit Marzipan-Mandel-Streuseln auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen ist einfriergeeignet.