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Marzipan-Nuss-Schnecken

Nuss-Marzipan-Gebäck aus Hefeteig

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marzipan-Nuss-Schnecken

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

150 ml Milch
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
125 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)
100 g flüssiger Honig
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 gestr. TL gemahlener Zimt

Füllung:

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
4 EL Aprikosenkonfitüre
1 Pck. Dr. Oetker Rum-Rosinen (125 g)
50 g Dr. Oetker gehackte Haselnüsse
50 g gehackte Walnüsse

Guss:

150 g Puderzucker
etwa 3 EL Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch erwärmen.

2

Hefeteig

Mehl mit Trockenbackhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch hinzufügen. Alles mit dem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Füllung

Marzipan klein schneiden und mit der Aprikosenkonfitüre im Rührbecher mit einem Mixer (Rührstäbe) verrühren, bis eine einheitliche Masse entsteht. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

4

Teig leicht mit Mehl bestreuen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Rosinen, Haselnüsse und Walnüsse darauf verteilen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen, in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben mit Abstand auf das Backblech legen und nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

5

Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Das Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

6

Guss

Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Die Schnecken damit besprenkeln und fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marzipan-Nuss-Schnecken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1084kJ
259kcal
1503kJ
359kcal
Fett 10.74g 14.92g
Kohlenhydrate 35.31g 49.05g
Eiweiß 4.25g 5.9g

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