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Marzipan-Mokka-Fächertorte

Weihnachtliche Torte mit einer Füllung mit Kaffeelikör und Marzipan

etwa 12 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marzipan-Mokka-Fächertorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Fächer:

etwa 125 g Dr. Oetker Kuchenglasur Hell
1 Dr. Oetker Feine Marzipan-Decke

All-in-Teig:

250 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
3 EL Dr. Oetker Kakao
125 g Zucker
4 Eier (Größe M)
200 g weiche Butter oder Margarine
2 EL Milch

Füllung:

6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Schokolade
300 ml Milch
100 ml Kaffeelikör
40 g Zucker
400 g kalte Schlagsahne

Zum Verzieren:

etwa 70 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
etwas Puderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot
etwa 50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Fächer

Glasur nach Packungsanleitung schmelzen. Marzipan-Decke auf Backpapier abrollen. Springform- oder Tortenring (Ø 26 cm) daraufstellen und innen einen Kreis ausschneiden. Übriges Marzipan entfernen und für den Teig beiseitelegen. Kuchenglasur bis zum Rand auf dem Marzipankreis verteilen, glatt streichen und fest werden lassen. Dann die Marzipan-Decke in etwa 12 Tortenstücke schneiden und beiseitestellen.

2

Vorbereiten

Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen. Übrige Marzipan-Decke in Stückchen zupfen, hinzufügen und alles erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem Teig verrühren. Teig in die Springform geben und verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Springformrand mit einem Tafelmesser lösen und entfernen. Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4

Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und gesäuberten Springformrand oder Tortenring darumstellen.

5

Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Pudding mit nur 300 ml Milch und 100 ml Kaffeelikör kochen. Gelatine ausdrücken und unter den noch heißen Pudding rühren. Creme unter gelegentlichem Rühren erkalten lassen. Sahne steif schlagen, etwa 100 g (4 EL) zum Verzieren beiseitestellen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Etwa die Hälfte der Creme auf dem unteren Boden verteilen, den mittleren Boden auflegen und andrücken. Übrige Creme darauf verteilen, oberen Boden auflegen und andrücken. Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Marzipan mit Puderzucker verkneten und mit Speisefarbe rot einfärben. Dann zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel dünn ausrollen, verschieden große Sterne ausstechen und die Fächer damit verzieren. Tortenring mit einem Tafelmesser lösen und entfernen. Torte am Rand mit etwas Sahne bestreichen und Raspelschokolade andrücken. Übrige Sahne in etwa 12 Klecksen auf die Torte geben und die Marzipanfächer darauflegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marzipan-Mokka-Fächertorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2818kJ
673kcal
1444kJ
345kcal
Fett 39.61g 20.31g
Kohlenhydrate 64.93g 33.30g
Eiweiß 10.58g 5.43g
0 Merkzettel

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